诺贝尔奖章什么样?骑车就能冲向太空?年度最聪明的展来了!

日期:08-21-2019来源:世博会博物馆

  在若干年以前我们都在课本上读到过这样故事:爱因斯坦在手工课上,掏出一个做得极其粗劣的小板凳,被老师狠狠批评。结果爱因斯坦又掏出一个更为粗劣的小板凳和一个更更粗劣的小板凳,告诉老师第三个小板凳已经是用尽他洪荒之力所做。

  以此来印证爱因斯坦的名言,“在天才和勤奋之间,我毫不迟疑地选择了勤奋。”

  

  于是爱因斯坦和三个小板凳的故事深入人心,还衍生出许多“周边”,比如爱因斯坦三岁才会说话、极其不擅长表达、考试老是被关等等,似乎就为了证明,爱因斯坦就是一个标准的学渣逆袭的典范。

  好在现在我们有了发达了互联网,简单搜索一下,就可以发现,除了我们以前的课本,再没有哪里流传过这个故事。

  这个故事是假的,爱因斯坦绝对不是一个供我们励志的学渣逆袭的楷模。爱因斯坦说他在天才和勤奋之间毫不犹豫地选择了勤奋,那是因为他不需要选择天才。

  他本来就是天才。

  

  他智慧,1922年因光电效应研究荣获诺贝尔物理学奖,创立了相对论,也是E=MC2的提出者。

  他谦逊,“并不是我有多聪明,我只是和问题相处得比较久一点而已。”

  他俏皮,面对镜头常常摆出吐舌表情。据说,这是他表达对自我不满的方式。

  

  当提到到爱因斯坦,你会想到什么?

  天才,科学巨匠?还是……光电效应,布朗运动,相对论?又或者……他爱穿时髦的凉鞋或是毛绒拖鞋拍照的“可爱”一面?

  

  今年是爱因斯坦诞辰140周年,世界各地陆续发起对这位伟大科学家的致敬与怀念。

  “启初·天才相对论——爱因斯坦的异想世界”特展首登中国大陆,在上海世博会博物馆面向公众开放。

  

  来自全球最大的爱因斯坦资料库——希伯来大学爱因斯坦档案库的133件展品,堪称以色列国宝级文物。内容涵盖爱因斯坦求学、成就、情感、生活、信仰、荣誉等多个方面。走近世纪天才爱因斯坦的难得机会,就在眼前!

  爱因斯坦亲笔书写的E=mc2公式、相对论手稿、Einstein课堂笔记本以及未能完成的「统一场论」珍贵笔记。大量珍稀原件展品首登大陆近距离感受伟人的思想温度。

  

  爱因斯坦亲笔手写的E=mc2公式

  

  爱因斯坦的诺贝尔奖章

  

  爱因斯坦最后的笔记本

  上面写有统一场论方程式的推演

  

  广义相对论手稿原件

  

  爱因斯坦收藏的巴赫《小提琴与大提琴奏鸣曲》乐谱

  音乐是爱因斯坦毕生的精神伴侣也为他的科学探索带来了无穷灵感。

  看得见的引力场—进入引力场的宇宙空间你就是一颗小行星!空间产生凹陷光线也将因为你而造成偏折!

  追求光速的骑行之旅—如果有一天你能达到接近光速的速度你看到的世界会变成什么样?

  爱因斯坦的理论书—在爱因斯坦的理论书中通过AR增强现实的方式让大家「亲眼见证」爱因斯坦提出的物理现象第一页-太阳光折射剧场;第二页-布朗运动;第三页-E=mc2质能转换公式。

  

  点亮城市的光电效应—为什么有些颜色的光可以「点亮城市」?有些却不可以?通过游戏的方式一起点亮城市建筑体会爱因斯坦关于“光电效应”现象的解释。

  爱因斯坦的音乐世界—科学之外爱因斯坦也非常喜欢古典乐同时也拉得一手好琴一起和爱因斯坦在他喜欢的古典乐世界里寻找灵感吧!

  

  除了科学家的身份外,你知道吗?爱因斯坦还是一个孝顺的儿子,默默关照儿子成长的父亲,浪漫多情的丈夫、情人,充满智慧和幽默感的朋友……

  

  在广义相对论得到证实后他最先想到的就是通过明信片将这一好消息告诉母亲并对母亲日益衰弱的身体表示担忧和关切。

  儿子汉斯·阿尔伯特写给爱因斯坦的信

  信中汉斯向父亲讲述了他最近给母亲演奏的乐曲。

  奥林匹亚学院爱因斯坦和两位好朋友组成的业余讨论小组

  猜猜他们在闲时都会聊些什么?

  晚年爱因斯坦写给情人贝蒂·诺依曼的信

  科学家讲起情话会是怎样的风格?(此处保持神秘感)到展览现场来探索吧!

  展览末端还有好看好玩种类丰富的文创产品让爱因斯坦走进你的日常生活。

  目前,爱因斯坦特展已经邀请了包括杨振宁、方在庆、曹天元、科技袁人、科学未来人等在内的诸多大咖……

  此外,爱因斯坦特展现场新增杨振宁、曹天元、方在庆、吴宝俊等专业大咖对珍贵展品的语音分享和解读!

  这个夏天,走进爱因斯坦的异想世界,为你还原一个有血有肉、有趣有范、伟大且平凡的时代偶像!