找寻势均力敌的爱情:天才理工男的情书

日期:08-19-2019来源:世博会博物馆

  大家都知道,爱因斯坦伟大的学术成就,而作为着名科学家的他,在感情世界上也有“超乎寻常”的前卫态度。

  

  1924年10月28日,爱因斯坦致信贝蒂·诺伊曼,向贝蒂?诺伊曼解释两人不可能成为夫妻,而她应该去找年纪相仿的伴侣。当年45岁的爱因斯坦写道:“但我是个老家伙,我必须接受事实,必须在星星里探求地球拒绝给予我的东西。”

  「爱因斯坦特展」展品

  爱因斯坦写给情人贝蒂·纽曼的情书

  

  

  1944年3月3日,爱因斯坦致贝蒂·诺伊曼,回忆他与贝蒂·诺伊曼共度的美好时光。

  

  

  爱因斯坦在写情书方面,也是才华横溢!

  “我急不可耐地盼望我亲爱的小女巫来信。真难相信我们会分别这么久一现在才知道我有多么爱你!善待你自己,你会成为一个辉光四射的小情人,同时又像街头混混一样野性!”—致米列娃,1900年8月1日。

  

  “你不在的时候,我感觉自己不是全人了。坐着的时候,想走开;走开了,又想回家;和人说话的时候,宁可学习;学习的时候,又坐不稳,心思不能集中;去睡觉吧,又觉得这一天光阴虚度了。”—致米列娃,1900年8月6日。

  

  “我怎么能够自己活下去,我小小的一切?没有你,我就没有自信,没有工作的激情,没有人生的享受——一句话,没有你,我的生活就是空白。”—致米列娃,1900年8月14日。

  

  “我父母很担心我爱你。……他们哭的就像我已经死了一样。他们一遍遍抱怨说,我那么全心爱你,一定会遭殃。”

  —致米列娃,1900年8—9月。

  “要不是想到你,我就不想在人这种可悲物群中活下去了。但是有了你,使我骄傲,想起你,使我幸福。能再次把你拥在怀里,看那双爱意的眼镜只为我闪耀,能再吻你只为我颤抖的甜蜜双唇,我将加倍幸福。”—致米列娃,1900年8—9月。

  

  “我也盼望开展我俩的新研究。你也得继续你自己的研究——如果我有个小博士作情人,我自己仍旧全然是个普通人,我会多么骄傲!”—致米列娃,1900年9月13日。

  

  “要不要我在<苏黎世>留心给你找份工作?我可以找份家教,过后再转给你做。要么你心里另有打算?……无论发生什么,我们将过上最美妙的生活,想多美有多美。”—致米列娃,1900年9月19日。

  “我多么幸运找到了你——一个与我相敌相配的生灵,和我一样强大,一样独立。”—致米列娃,1900年10月3日。

  “当我们两人一起将相对运动的研究胜利完成的时候,我将多么高兴,多么自豪!”—致米列娃,1901年3月27日。

  

  “你会亲眼看到,我现在多么兴高采烈,而过去的愤懑已成云烟。而且我又多么爱你!过去我对你凶只是因为我神经紧张……我现在多么盼望与你重逢。”—致米列娃,1901年4月30日。

  “但愿我能分给你一些幸福,让你再不要沮丧悲伤。”—致米列娃,1901年5月9日。

  

  “我必须爱一个人。不然生活就太悲惨了。这个人就是你。”—致埃尔莎,1912年4月30日,回应她对两人绯闻的担心。

  “终于有个人,想起她来,我充满无限的欢乐,我可以为她活着。……我们将拥有彼此,这是我们两个人梦寐以求的;我们将给彼此安定和对世界的乐观。”—致埃尔莎,1913年10月10日。

  

  “就算你给我吟诵那些美丽的诗篇……也不如你寄来的蘑菇和手制的酥皮饼那样让我欢喜。……你当然不会因我倾吐衷言、暴露我“屋里汉”的一面而鄙视我吧?”—致埃尔莎,1913年11月7日

  “地上拒绝给我的,我必须到星星上去追寻。”—致他的秘书贝蒂·诺依曼。1924年,与埃尔莎结婚后,爱因斯坦爱上贝蒂,分手时云云。