追忆堺屋太一先生纪念会在上海举行

日期 | 2019-03-27 来源 | 世博会博物馆

  

  座谈会现场

  3月21日下午,“民间外交推动中日关系迈向新的四十年”座谈会在沪举行。活动由上海国际问题研究院、世博会博物馆、上海市日本学会、东方智库共同主办。50余位中日友人到场参加,追忆堺屋太一先生的生平事迹,饮水思源,共同助力推动中日关系企稳向好。

  今年2月在日本去世的堺屋太一先生是1970年大阪世博会的策划人,上世纪80年代就积极建议上海举办世博会,并担任上海世博会日本产业馆总代表。

  

  2010年上海世博会日本产业馆

  

  2017年11月堺屋太一在上海参加研讨会

  世博会博物馆理事会理事长、前上海世博局局长洪浩出席座谈会并在发言中表示,堺屋太一先生对世博会的一系列理念,及对上海世博会参观人流管理、交通管理、展馆展示等方面给予的提醒和建议,使自己在筹博和办博过程中获益匪浅。“对堺屋先生最好的怀念,就是推动中日两国关系企稳向好,让上海和日本的人民更加友好,共同推进亚洲和世界的和平与发展。”

  

  上海市政协副主席、民建上海市委主委、前上海世博会执委会副主任周汉民、上海国际问题研究院院长陈东晓、日本驻沪总领事矶俣秋男、上海市日本学会会长吴寄南、原上海世博会日本产业馆馆长秋冈荣子等中日友人分别追忆了堺屋先生对上海世博会、对上海城市发展、以及对中日友好合作作出的重要贡献。