世博会博物馆新推四月谷雨章

日期 | 2019-03-25 来源 | 世博会博物馆

  三月春分,四月谷雨,春光无限好。在万物复苏的阳春四月,世博会博物馆又将新推哪些印章呢?日前,馆方公布了4月印章目录,包括一枚谷雨节气章和两枚与韩国大田世博会相关的印章——“大光塔”章和“梦精灵”章。

  

  “大光塔”印章设计理念:

  印章以大光塔为设计元素,融入世博会会徽,使整体设计更丰满且富有层次感。

  大光塔是1993年韩国大田世博会大标志性建筑,位于大田世博会科学公园的中央,高93米,垂直的银色圆锥体塔身与水平的环状透明了望台形成三垂结构,象征“时间”与“未来”。大光塔外部四周安置着八卦、十二地神、二十四方位和二十八宿等韩国人的先祖所信奉的“宇宙轮回观”的象征物,代表过去的智慧。

  大光塔寓意着脱胎于黑暗太空的智慧科学光芒照耀了过去、现在,并将照亮科技在未来的大飞跃,这完美地对应了当届展会的主题——“新起飞之路”。

  

  韩国大田世博会吉祥物“梦精灵”印章设计理念:

  印章上的卡通形象是1993年韩国大田世博会吉祥物,名为“梦精灵“,英文Hankkumi。它是一个能施展各种本领的宇宙小精灵,表达了人类对科学技术的梦想。

  梦精灵,在梦中制造梦境的人或动物。它对祈福与诅咒,样样精通,但是有时作恶有时行善,令人捉摸不透。它们可以在梦中帮助你或让你做噩梦,帮助你的是梦之精灵,让你做噩梦的是噩梦精灵。有些梦精灵会一直跟着你,有梦之精灵,也有噩梦精灵。

  

  “谷雨”印章设计理念:

  “谷雨”章给人的第一印象就是雨露滋润禾苗壮。谷雨是二十四节气的第六个节气,也是春季最后一个节气,每年4月19日~21日时,太阳到达黄经30°时为谷雨,源自古人“雨生百谷”之说。同时也是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节。

  谷雨时节,田中的秧苗初插、作物新种,最需要雨水的滋润,所以说“春雨贵如油”。这时,中国南方大部分地区东部这时雨水较丰,常年4月下旬雨量约30至50毫米,每年第一场大雨一般出现在这段时间,对水稻栽插和玉米、棉花苗期生长非常有利,正可谓一年之计在于春。